Resep Kue dari Tepung Ketan yang Dikukus Enak, Praktis, dan Sehat

Resep Kue dari Tepung Ketan yang Dikukus Enak, Praktis, dan Sehat

Posted on

Tepung ketan merupakan bahan yang sering digunakan untuk membuat aneka jenis kue. Selain memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, tepung ketan juga mengandung karbohidrat yang tinggi, sehingga dapat memberikan energi yang cukup bagi tubuh. Namun, kue yang dihasilkan dari tepung ketan seringkali dianggap kurang sehat karena biasanya dipanggang atau digoreng dengan minyak banyak. Oleh karena itu, dalam artikel ini akan dibahas resep kue dari tepung ketan yang dikukus, enak, praktis, dan sehat.

1. Klepon Ketan Isi Gula Merah

Klepon ketan isi gula merah merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang sangat populer. Kue ini memiliki tekstur kenyal dan manis karena adonan tepung ketan yang dibentuk bulat dan diisi dengan gula merah cair. Berikut adalah resep klepon ketan isi gula merah yang dapat dicoba di rumah:

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 150 ml air hangat
  • 100 gram gula merah, serut
  • 100 gram kelapa parut kasar, kukus
  • Daun pandan secukupnya, untuk pewarna
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan, air hangat, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.
  3. Isi bulatan ketan dengan gula merah serut. Bulatkan kembali hingga gula merah tertutup rapat.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bulatan ketan ke dalam air mendidih dan masak hingga bulatan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Gulingkan bulatan ketan pada kelapa parut kasar dan sajikan.
Baca Juga:  Prinsip Kedaulatan Rakyat Menunjukkan bahwa

2. Kue Mangkok Ketan Isi Kacang Hijau

Kue mangkok ketan isi kacang hijau juga menjadi salah satu kue tradisional Indonesia yang populer. Kue ini memiliki rasa yang manis dan legit karena adonan tepung ketan yang dicampur dengan gula dan santan. Berikut adalah resep kue mangkok ketan isi kacang hijau yang dapat dicoba di rumah:

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 150 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram kacang hijau, rebus
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket.
  3. Potong daun pandan menjadi beberapa bagian dan masukkan ke dalam adonan.
  4. Isi cetakan kue mangkok dengan adonan ketan hingga setengah penuh. Tambahkan kacang hijau yang sudah direbus dan tutup dengan adonan ketan lagi hingga penuh.
  5. Kukus kue selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan.

3. Lepet Ketan Isi Ayam

Lepet ketan isi ayam merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Kue ini memiliki rasa gurih dan legit karena adonan ketan yang dicampur dengan santan dan bumbu rempah. Berikut adalah resep lepet ketan isi ayam yang dapat dicoba di rumah:

Baca Juga:  Tanggal Berapa Bapak Pandu Dunia Lahir

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 200 ml santan kental
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan, santan, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Potong daun pandan dan daun salam menjadi beberapa bagian dan masukkan ke dalam adonan.
  3. Campur daging ayam cincang, bawang putih, lada bubuk, dan garam dalam sebuah wadah.
  4. Bentuk adonan ketan menjadi bulat-bulat kecil. Pipihkan bulatan ketan dan beri isian daging ayam cincang. Lipat bulatan ketan hingga isian tertutup rapat.
  5. Kukus lepet selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan.

4. Putu Ayu Ketan Hitam

Putu ayu ketan hitam merupakan kue yang terbuat dari adonan ketan hitam yang dicampur dengan santan dan gula. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan gurih karena adonan ketan yang dikukus bersamaan dengan santan dan gula. Berikut adalah resep putu ayu ketan hitam yang dapat dicoba di rumah:

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 150 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan hitam, gula pasir, baking powder, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket.
  3. Tambahkan telur dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Siapkan cetakan putu ayu dan beri alas daun pandan.
  5. Tuang adonan ketan ke dalam cetakan hingga setengah penuh. Tambahkan parutan kelapa dan tutup dengan adonan ketan lagi hingga penuh.
  6. Kukus putu ayu selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:  Berikut merupakan pembagian jenis kolam menurut

5. Onde-onde Ketan Isi Kacang Hijau

Onde-onde ketan isi kacang hijau juga merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang populer. Kue ini memiliki tekstur kenyal dan manis karena adonan tepung ketan yang dibentuk bulat dan diisi dengan kacang hijau yang sudah direbus. Berikut adalah resep onde-onde ketan isi kacang hijau yang dapat dicoba di rumah:

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 150 ml air hangat
  • 100 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
  • 100 gram kelapa parut kasar, kukus
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan, air hangat, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.
  3. Isi bulatan ketan dengan kacang hijau yang sudah direbus dan haluskan. Bulatkan kembali hingga kacang hijau tertutup rapat.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bulatan ketan ke dalam air mendidih dan masak hingga bulatan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Gulingkan bulatan ketan pada kelapa parut kasar dan sajikan.

Demikianlah beberapa resep kue dari tepung ketan yang dikukus, enak, praktis, dan sehat. Selain lebih sehat, membuat kue dari tepung ketan yang dikukus juga dapat menjadi alternatif bagi Anda yang tidak ingin repot menggoreng atau memanggang kue. Selamat mencoba!

Pos Terkait: