Olahan Bahan Pangan Setengah Jadi: Pengertian, Jenis, dan Contoh

Olahan Bahan Pangan Setengah Jadi: Pengertian, Jenis, dan Contoh

Posted on
Olahan Bahan Pangan Setengah Jadi: Pengertian, Jenis, dan Contoh

 

Olahan bahan pangan setengah jadi adalah bahan baku pangan yang telah mengalami proses pengawetan, baik secara kimia, fisik, maupun mikrobiologis. Olahan bahan pangan setengah jadi ini biasanya tidak dapat dikonsumsi secara langsung, melainkan harus diolah lebih lanjut menjadi makanan siap saji atau siap konsumsi. Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga dengan produk pangan primer.

Produk pangan primer memiliki beberapa keunggulan, antara lain:

  • Bahan baku yang fleksibel untuk berbagai industri pengolahan lanjutan.
  • Bisa dijual atau dibeli kembali.
  • Bisa dikemas ke dalam ukuran yang lebih kecil atau kemasan ekonomis.
  • Dapat memperkecil daya tampung ruangan serta mengurangi biaya dalam penyimpanan.
  • Jauh lebih tahan lama dan juga lebih kuat dari cuaca dingin maupun panas.

Jenis-jenis olahan bahan pangan setengah jadi dapat dibedakan berdasarkan sumber bahan bakunya, yaitu hasil perikanan dan hasil peternakan.

Olahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Hasil Perikanan

Olahan bahan pangan setengah jadi dari hasil perikanan adalah produk pangan primer yang berasal dari ikan, udang, cumi-cumi, dan sejenisnya. Beberapa contoh olahan bahan pangan setengah jadi dari hasil perikanan adalah:

  • Baso ikan: olahan dari ikan tuna, surimi, udang, kakap, marlin, atau ikan lainnya yang dicampur dengan tepung tapioka dan bumbu-bumbu. Baso ikan memiliki tekstur lembut dan gurih, serta bisa direbus atau digoreng.
  • Dendeng cumi: olahan dari daging cumi-cumi yang dibumbui dengan gula, garam, dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian dikeringkan. Dendeng cumi memiliki masa simpan yang cukup lama dan rasanya gurih dan lezat. Dendeng cumi juga mengandung banyak gizi baik, seperti protein, mineral, kalsium, fosfor, zat besi, dan sebagainya.
  • Terasi udang: olahan dari udang rebon atau udang kecil yang difermentasi dengan garam. Terasi udang memiliki aroma khas dan rasanya asin. Terasi udang biasanya digunakan sebagai bumbu masak atau sambal.
Baca Juga:  Indonesia dan Filipina Tingkatkan Kerja Sama Pemberantasan Terorisme

Olahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Hasil Peternakan

Olahan bahan pangan setengah jadi dari hasil peternakan adalah produk pangan primer yang berasal dari daging sapi, ayam, kambing, babi, telur, susu, dan sejenisnya. Beberapa contoh olahan bahan pangan setengah jadi dari hasil peternakan adalah:

Pos Terkait:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *