Cara Membuat Batagor Sederhana dari Tepung Terigu

Cara Membuat Batagor Sederhana dari Tepung Terigu

Posted on

Batagor adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung. Nama batagor sendiri merupakan singkatan dari bakso tahu goreng, karena makanan ini terdiri dari tahu yang diisi dengan adonan ikan dan digoreng hingga garing. Batagor biasanya disajikan dengan saus kacang yang gurih dan pedas, serta perasan jeruk nipis untuk menambah kesegaran.

Membuat batagor di rumah sebenarnya tidak sulit, asalkan Anda memiliki bahan-bahan yang tepat dan mengikuti langkah-langkahnya dengan benar. Salah satu bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat batagor adalah tepung terigu, yang berfungsi sebagai pengikat adonan ikan. Selain itu, Anda juga membutuhkan tepung sagu, tahu putih, kulit pangsit, ikan tenggiri atau ikan lainnya, telur, daun bawang, bawang putih, garam, gula pasir, dan merica.

Berikut adalah cara membuat batagor sederhana dari tepung terigu yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan tenggiri fillet, haluskan
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung sagu
  • 2 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian
  • 8 lembar kulit pangsit
  • 3 batang daun bawang, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur
  • 150 ml air dingin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga:  Bagaimana Kaitan Antara Integrasi dan Konflik

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daun bawang, bawang putih, garam, gula pasir, dan merica dengan menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur kemudian aduk. Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk adonan hingga rata dan kalis.
  4. Kukus tahu terlebih dahulu selama kurang lebih 10 menit hingga lunak. Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
  5. Masukkan adonan ke dalam tahu dan taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit dan sisihkan.
  6. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng batagor dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan atau matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Batagor sederhana dari tepung terigu siap disajikan dengan saus kacang dan jeruk nipis.

Demikianlah cara membuat batagor sederhana dari tepung terigu yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Pos Terkait:
Baca Juga:  Bagaimana Produksi, Distribusi dan Konsumsi Diorganisasi dalam Masyarakat-Masyarakat yang Berbeda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *